シンプルだがそこそこ美味しいトマトソース
- ホールトマトを手で潰す。はねるから注意
- ニンニクを一片みじん切り。出来るだけ細かく
- 弱火で、オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを投入
- ニンニクが焦げないようにして、いい匂いがしてきたら、トマトを投入
- トマトを焦がさないように弱火から中火で煮る
- 三分の一くらいになったら塩。入れ過ぎに注意。ちょっとでも塩の量が変ると味がすぐに変わるから、少しずつ味見をしながら
- 完成
パスタを茹でるタイミングは、僕はトマトを投入するときにやっている。ホールトマトは、一缶で二人分作れる。食べる時は、市販されているバジルをかけるとなおいっそう美味い。好みによってはパルメザンチーズでも。