シンプルだがそこそこ美味しいトマトソース

  1. ホールトマトを手で潰す。はねるから注意
  2. ニンニクを一片みじん切り。出来るだけ細かく
  3. 弱火で、オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを投入
  4. ニンニクが焦げないようにして、いい匂いがしてきたら、トマトを投入
  5. トマトを焦がさないように弱火から中火で煮る
  6. 三分の一くらいになったら塩。入れ過ぎに注意。ちょっとでも塩の量が変ると味がすぐに変わるから、少しずつ味見をしながら
  7. 完成

パスタを茹でるタイミングは、僕はトマトを投入するときにやっている。ホールトマトは、一缶で二人分作れる。食べる時は、市販されているバジルをかけるとなおいっそう美味い。好みによってはパルメザンチーズでも。