お酢カレー
おもいッきりDON!で紹介されてたレシピ。健康がどうこうは興味ないけれど、おいしそうだった。
材料(4人前)
- チキン(300g)
- ナス(4本)
- ズッキーニ(1本)
- 玉ネギ(1個)
- 赤パプリカ(1/2個)
調味料
- カレー粉(大1.5)
- 塩(小2.5)
- 酢(大4)
☆下ごしらえ☆
- 肉を砂糖水(肉1枚(300g)に対し、砂糖(小1)+水(大さじ1)+塩(小さじ1/2)に10分ほど漬けて揉む。
- 野菜を切る
※ナスとズッキーニは、食べやすい大きさにし、パプリカと玉ネギは乱切りにしておく
«作り方»
- あらかじめ砂糖水に漬けておいた鶏肉の表面を焼く。
point焼くのは、皮から表面だけでOKです。あとは、煮込むと時に火が通ります。- 野菜をボウルに入れ、塩(小2.5)を混ぜたら、鍋に入れる。
point事前にボウルで塩をまぶすのは、味のムラをなくす為です- お酢(大4)を入れてフタをし、中火で30分蒸す。
point15分経ったら、フタをあけて、軽く混ぜてあげてください。- 30分後にカレー粉を入れ、軽く全体を混ぜたら完成。
point100℃を超えて長時間経つとスパイスの効果が無くなってしまうため、煮込み終わったら所でカレー粉を入れる)