お酢カレー

おもいッきりDON!で紹介されてたレシピ。健康がどうこうは興味ないけれど、おいしそうだった。

材料(4人前)

  • チキン(300g)
  • ナス(4本)
  • ズッキーニ(1本)
  • 玉ネギ(1個)
  • 赤パプリカ(1/2個)

調味料

  • カレー粉(大1.5)
  • 塩(小2.5)
  • 酢(大4)

☆下ごしらえ☆

  1. 肉を砂糖水(肉1枚(300g)に対し、砂糖(小1)+水(大さじ1)+塩(小さじ1/2)に10分ほど漬けて揉む。
  2. 野菜を切る

※ナスとズッキーニは、食べやすい大きさにし、パプリカと玉ネギは乱切りにしておく

«作り方»

  1. あらかじめ砂糖水に漬けておいた鶏肉の表面を焼く。
  2. point焼くのは、皮から表面だけでOKです。あとは、煮込むと時に火が通ります。
  3. 野菜をボウルに入れ、塩(小2.5)を混ぜたら、鍋に入れる。
  4. point事前にボウルで塩をまぶすのは、味のムラをなくす為です
  5. お酢(大4)を入れてフタをし、中火で30分蒸す。
  6. point15分経ったら、フタをあけて、軽く混ぜてあげてください。
  7. 30分後にカレー粉を入れ、軽く全体を混ぜたら完成。
  8. point100℃を超えて長時間経つとスパイスの効果が無くなってしまうため、煮込み終わったら所でカレー粉を入れる)